海藻エキス/水稲への使用例

 
海藻パワーでよみがえる大地。そして儲かる農業へ!  
 

使用商品 海藻のエキス

使用方法:育苗期:10,000倍で1回、定植前に1回
      育苗箱(30cm×60cm)に対して400cc散布

使用時期

希釈倍率

回数

発芽後

10,000倍

2〜3回

定植前日

10,000倍

1回

葉面散布:3,000〜5,000倍 200L/10a(1反)
本  田:200L/10a(1反)
田に水を流し込む段階時に混入。200Lの水に対して70g〜700g程度のエキス

使用時期

希釈倍率

回数

田植え後

5,000〜1,000倍

2〜3回

中干し前

5,000〜1,000倍

1回

出穂前・出穂後 5,000〜1,000倍 2〜3回
液肥・農薬との混合 10,000倍
散布量 0.8〜1.5L/3.3m2

*平均月4回のペースで葉面散布して頂くことを推奨します。
収穫直前まで使用可能。


効果: 光合成を促進させ、養分の移動吸収の向上。葉の成長、葉色・葉肉・葉層・水色の向上、成り疲れ・生理障害対策、干害・凍霜害・病虫害の抵抗力アップ。
液肥、木酢液、農薬との混合もできます。農薬カブレに効果


使用商品 アスコシーグリーン/海藻粉末

使用方法

元肥  3〜4袋/10a(1反)
育苗期:床土  10kg/m3
本 田:3〜4袋/10a(1反) 苗を植える前に土にすき込む。


使用目的: 海藻に含まれる豊富なミネラル、微量要素などにより、有効微生物の増殖、発芽、発根、光合成を高めバランスの良い、健康な土壌、作物を育てるのが目的です。それにより、病害虫に対する抵抗力が増大し、豊富な海藻の栄養は着色増進、増糖、増収、貯蔵期間の伸長などが期待でき、又差別化商品のプロセスとなりうるのです。
効果: 葉の成長、色合い、葉肉、葉層、水色の向上、増収、吸収根の活力が向上。

上記の使用量と希釈倍率は目安です。生長状態によって濃度・散布量を適宜変えてください。


生産者の声

佐賀県: 品種名非公開
使用商品: 海藻エキス
使用方法: 浸種 播種前までに合計2回 1回に24時間。
希釈倍率10,000倍
育苗期のみずやり
定植直後、生理転換期 年3〜4回 5,000倍
使用効果: 育苗期の健苗育成、根張り・樹勢が良くなる。定植後も樹勢が良くなり、虫が寄り付きにくく、いもち病にもかからない。無農薬栽培が基本。除草剤は年一回使用、通常の半分の使用量。食味あがる。

秋田県: 品種名非公開
使用商品: アスコシーグリーン
使用方法: 反あたり2〜3袋
使用効果: 食味があがる。うまいと言われるお米づくりをおこなっていて、人が食べて美味しいといわれることにより差別化していく。

佐賀県: 品種名非公開
使用方法: 葉面散布 5,000〜7,000倍
5月1回、6月1回、7月1回の計3回
使用効果: 幹が太くなり、色も良くなる。倒伏しにくくなる。味がよくなる。

茨城県: 品種名非公開
使用方法: 開花後1週間以内にブドウ糖+海藻エキスを1回だけ葉面散布。
使用効果: 増収 半俵〜1俵
 

<商品購入ページへどうぞ>

海藻エキス100g

フィリピン産海藻粉末

アスコシーグリーン

増収の決め手は海藻エキス
アスコシーグリーンとの併用が効果的
海藻エキス100g

お求め安い価格で登場
フィリピン産海藻粉末

ノルウェー産最高級海藻粉末
アスコシーグリーン

海藻資材とは?
 

海藻資材とは?
海藻が植物に良いわけ
海藻は肥料?
どうやって使う?
未発酵の海藻は大丈夫?
他の肥料は不要?
病気や害虫にも効く?
潅水と葉面散布
散布・潅水の適期は?
他の資材との併用は?
家庭菜園で有機栽培
儲かる農業へ向けて

葉菜
 

葉菜類(生産者の声)
ニラ
ネギ
ホウレンソウ(生産者の声)

果菜
  果菜類
イチゴ(生産者の声)
キュウリ(生産者の声)

スイカ
トマト(生産者の声)
ナス
ニガウリ
ピーマン
メロン(生産者の声)
果樹
 

果樹
カキ
柑橘類(生産者の声)
サクランボ(生産者の声)
ナシ(生産者の声)
ブドウ(生産者の声)
モモ(生産者の声)
リンゴ(生産者の声)

根茎菜
 

根茎菜類(生産者の声)
タマネギ
ニンジン

稲・穀類
 

穀類・豆類
水稲(生産者の声)

花き・その他
 

お茶(生産者の声)
ゴルフ場(管理者の声)
花卉(生産者の声)
タバコ
にんにく(生産者の声)
その他一般的使用

畜産用海藻資材
海藻資材パンフレット

ダウンロードページへ


たまごや商店へ戻る


感動の園芸・儲かる農業

ETO菌でふかふか土壌づくり

天然リン酸肥料バットグアノ

元気に育てるならキトサン


訪問者数:
創刊:2006.11.10
更新:2009.06.07
デジタルたまごやトップ