特定保健用食品|特保なび

平成17年4月27日現在、特定保健用食品の表示を許可している食品は、501商品となっています。 しかしその特定保健用食品は医薬品でないという理由より効能を表示することができません。当サイトでは、わかりにくいその内容を明確にし、実際の購入もサポートします。

 


<<虫歯の原因になりにくい食品>>

 


虫歯の原因になりにくい食品とは?


関与する成分 虫歯菌の栄養源にならない成分
パラチノース
マルチトール
エリスリトール
還元パラチノース
虫歯菌の増殖をおさえる成分
茶ポリフェノール
虫歯の元となる菌をミュータンス菌といいます。この菌は砂糖などを栄養源として増殖し、歯垢の中に酸を作ります。この酸が歯のエナメル質を溶かし虫歯を作ります。甘いものを食べると虫歯になる、というよりも砂糖が原因なのです。

<<虫歯の原因になりにくい食品>>は甘みの成分を砂糖ではなく「虫歯の栄養源にならない甘味料」を使用しています。あるいは砂糖を使っていてもミュータンス菌の増殖を抑える働きのある成分を加えてあります。したがって砂糖を使った食品よりも虫歯になりにくいのです。その効果は口中に長い時間入っているものほど高いので、すぐに飲み込まないガムやキャンディ等が優れるのです。

 


最終更新日:2008年09月23日
総訪問者数:
問合せ: master@tamagoya.ne.jp

  • 商品の価格につきましては予定無く変更する場合がございます。

  • 必ずリンク先の販売価格をそのつどご確認ください。

特保なび|特定保健用食品
Produced by DIGITAL tamagoya