こういう仕草は女らしい -磯部らん-

男性のみならず同性からも愛される女性になろうというテーマで日常でのマナーや言葉使い、恋愛面では男性をより惹きつけるテクニックをみなさんと一緒に考えていきたいと思います。

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第4回

美しい仕草〜箸について〜


今回は、箸のマナーについてです。

日頃の生活の中で気になった事、それは食事に行ったときの周りの人の箸の正しい「取り方」です。「持ち方」についてはよく聞きますが、「取り方」については、あまり注意をされていない方もいらっしゃると思いました。

箸置きからの正しい箸の取り方は

  1. 右手で箸を取ります。
  2. 左手で箸を受けます。
  3. 右手で正しい持ち方に持ち替えます。

箸置きから右手でそのまま、ぐわしっと持つよりも、ワンクッションいれて左手で持ってから右手に持ち替えるだけで美しい仕草になると思います。

また「渡し箸」、食事の最中に食器の上に箸を渡して置く事をされている方もよく見かけます。

居酒屋などでは箸置きが無い場合もありますが、そこで私がいつもしている事は、箸袋で箸置きを自分で作る事です。3つに畳んで中心で折り曲げるだけでもいいですし、結びを作ってみたり、丸めてみたり、アイデア次第で様々な箸置きが作れます。

また、食事が運ばれて来るまでの話題にもなると思います。

箸を使い終わったら、箸袋にいれて端を少し折っておくのも、ちょっとした心遣いだと思います。

これは私の身近な人なのですが、食事の時にお皿を箸で手前に引き寄せた人がいました(寄せ箸)。びっくりしました。その方は仕事ができると評判の管理職の人なのですが、いくら仕事が出来ても、ちょっとしたマナーで印象が悪くなってしまっては勿体無いですよね。

箸置きに箸を置いてから、手で食器を移動させましょう。以下にお箸のタブー(嫌い箸)を少し載せてみました。

刺し箸:料理に箸を突き刺して食べる事。
持ち箸:箸を持った手で同時に他の食器を持つこと。
受け箸:箸を持ったままおかわりをする。
空 箸:箸を料理に一度つけたのに食べないで箸を置く事。
迷い箸:どの料理にしようか迷い、料理の上で箸を動かす事。
涙 箸:箸の先から汁物などの汁をぽたぽた落とす事。
などなど、まだこの他にもたくさんあります。

また、箸は1本百円のものから値段の張るものまで様々な種類があると思います。最近では安い箸が出回り昔ながらの手作りの箸が、売れなくなって来ているそうです。

日本の文化でもある箸、毎日使うものですよね、毎日何度も見るものですからちょっと贅沢な箸にしてみるのも、心のゆとりになると思います。


磯部らん

2002.09.04


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