現代メロンパン考 -沢木まひろ-

パン好き沢木まひろがお届けするメロンパンの楽しい話。おすすめのメロンパンや菓子パンを批評をまじえて紹介していきます。

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現代メロンパン考

51号〜101号

50

チョコクーヘン

49

香ばしいメロンパン

48

かぼちゃメロン

47

サンライズ

46

パン・ド・コナ

45

黒ゴマ風味メロンパン

44

お米のカレーパン

43

ジャンボメロン

42

ポンパドゥル

41

コッペル

40

メロンクーヘン

39

究極のめろんぱん

38

プチメロンパン

37

メープルメロンパン

36

たまごパン

35

小さなメロンパン

34

しっとりすいかぱん

33

桃のメロンパン

32

風味上質果汁入りメロンパン

31

北海道あずきミルクメロンパン

30

バッケンハイム

29

館山中村屋

28

ひまわりっ子

27

抹茶ミルクメロンパン

26

SIZUYA〜志津屋

25

BAKE SHOP 神戸屋

24

スヰト

23

アイ・ブロート目白店

22

ふんわり夏みかん

21

ちっくたっく

20

プチ・レザン

19

メロン館

18

アンゼリカ

17

究極の落花生パン

16

メープルメロンパン

15

ホワイトチョコチップメロン

14

さくらメロンパン

13

ボンドール

12

フジヤベーカリー

11

ムラサキいもパン

10

ポンパドゥール

9

シェ・リュイ

8

特選メロンパン

7

メロン館

6

超頭脳パン・緑のメロン

5

ぽるとがる

4

手造り風メロン

3

藤屋ベーカリージュン

2

ソフト焼きメロン

1

メロン果汁入りメロンパン

第44回

お米のカレーパン


沢木まひろです。

今回は特別編です。第9号(1/28)および第37号(8/12)でご紹介した、お米の粉を使ったパンについての続報をお届けします。

☆★☆★今週のおすすめメロンパン★☆★☆

お米の需要拡大という発想の下99年の夏に新潟で誕生し、今春から首都圏でも販売開始されたという米粉のパン。先日、ようやく入手できました。お店は東急線自由が丘駅構内の『アートコーヒー』。その名も「お米のカレーパン」。お値段は150円です。

いわゆる"焼きカレーパン"ですね。表面に載っているのはエダムチーズ。ちょっと焦げてていい匂いです。

食べてみて意外の感にうたれました。小麦粉のパンと味はまったく変わりません。しっとりしていて、とても美味しい生地。米粉パンは小麦粉のに比べて水分がしみこみにくいので、こういう調理パンには向いているのだとか。ちなみに中身のカレーは鶏肉と福神漬け入り。私は普段カレーパンってほとんど食べないんですけど、この材料は変わっているほうなのではないでしょうか。

朝日新聞の記事によると、↓
http://www.asahi.com/science/waza/010730.html
(現在リンク切れ)

小麦粉関係の成分がゼロ、というわけではないということ。小麦粉には大きく分けて4種類のタンパク質が含まれていますが、その中のひとつ、"グルテン"のみが10〜15%入っているそうです。これは発酵時に気泡を支え、焼き上がりのふんわり感を保つためだとか。ただ、小麦アレルギーの方の中には、「これなら大丈夫」という人もいるらしいです。

お米を小麦粉と同じ微細粉にするのには、相当な苦労があったようです。そのへんに興味のある方は、ぜひ上のリンクをご覧下さい。パンとしてかなり美味しいので、こだわりなく試していただきたいと思います。

2001.09.30
沢木まひろ

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現代メロンパン考


 

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更新:2008.11.20
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